<span><b>	식품영양학전공 </b> <em>(식품영양학과)</em></span>에 오신 것을 환영합니다.

교과목안내

  >  교육과정  >  교과목안내

프린트

 

<  교과목 안내 >

 

 

 현대인의 건강과 영양(Healthy and Nutrition of Modern man)

식품영양학을 공부하는 학문적 기초를 다지며 교양인으로서 건강한 삶을 영위하기 위해서 필요한 식품과 영양에 대한 올바른 이해를 돕는다. 즉 우리들의 식생활과 관련한 제반 문제(영양소의 기본 개념, 영양섭취기준 및 식사지침, 각종 영양소와 관련된 질병과 예방법, 식생활과 문화, 식품의 소비패턴 변화 등)를 폭넓고 다양하게 학습한다.

 

 

 글로벌 음식 문화와 테이블매너(Global Food and Table Manners)

식생활과 식문화의 기본개념을 정립하고 세계 식문화의 지역적 분포를 이해하고 요리의 기원에 대하여 문화 인류적 측면에 중점을 두어 세계식문화에 대한 폭 넓은 지식을 갖도록 하여 미래 식생활문화의 발전적 방향을 모색해 본다.

 

식품학(Food Science)

식품을 구성하고 있는 영양 성분뿐만 아니라 그 영양 성분의 체내 생리적 기능, 그리고 식품을 음미할 수 있는 색, , , 물성 등 관능적 특성에 주요역할을 하는 성분의 특성 및 식품의 가공, 저장, 조리 시 변화를 과학적으로 연구하고, 각종 식품재료의 특성에 대해 폭넓게 학습한다.

인체생리학(Human Physiology)

인체의 각 조직 및 기관의 구조, 기능에 대하여 이해하며 특히 질병과 관련된 기관들 호흡, 소화, 혈액, 순환기, 신경감각 기관들의 생리작용 및 조절기전에 학습한다.

기초영양학(Basic Nutrition)

인체영양의 기본개념을 익히고, 각 주요 영양소의 소화, 흡수, 체내 대사 및 기능, 결핍증과 과잉증, 필요량과 급원식품을 이해하여 하여 우리 식생활에 활용하도록 한다.

식품화학(Food Chemistry)

식품의 주요 구성요소 중 영양성분인 물, 탄수화물, 단백질, 지방질 및 식품 중에 소량 존재하는 비타민, 무기질의 화학적 구조와 성질 그리고 이들의 각종 저장, 가공, 이용 중에 발생하는 물리, 화학적 변화를 탐구함으로써 식품의 화학적 특성을 평가하는 능력을 키운다.

응용영양학(Applied Nutrition)

미량 영양소인 무기질과 비타민의 흡수, 작용, 결핍증 및 과잉증, 필요량 및 급원 식품을 이해하여 일상의 식생활에서 무기질과 비타민에 대한 영양학의 이론을 실천할 수 있도록 한다.

 

조리원리(Principle of Food Preparation)

식품의 종류별로 식품의 성분과 특성을 검토하고 그 식품특성에 따라 조리과정에서 일어나는 반응과 변화를 통해 조리원리를 학습한다. 또한 음식의 조리 방법을 보다 과학적으로 접근하는 조리원리의 과학성을 규명하여 모든 음식의 합리적인 조리방법 및 맛, , 질 및 영양가를 모두 고려한 음식을 만들 수 있는 능력을 기른다.

생애주기영양학(Nutrition throughout the Life Cycle)

영양학의 기본지식을 생애의 각 주기에 일어나는 변화에 응용시켜, 각 생애주기별 성장발달과 생리적 변화, 영양소의 필요량, 그리고 영양문제와 이에 대한 영양관리 방법을 이해하도록 한다.

영양판정 및 실습(Nutrition Assessment and Laboratory)

개인이나 집단의 영양상태를 판정하기 위한 방법들의 원리, 방법, 자료분석, 평가기준, 결과 해석법들을 공부하며, 혈액, 소변 등의 생체시료를 사용한 간단한 생화학적 검사방법 및 영양조사를 통한 개인 또는 집단의 영양실태조사를 통해 영양상태를 평가하는 방법을 습득한다.

생화학(Biochemistry )

생명현상에 관한 것을 연구하는 학문으로 생체성분의 화학, 기능면을 주로 다룬다, 탄수화물 분자의 구조, 기능, 성질과 생체 내에서 영양소의 대사 및 대사조절기능에 대해서 공부한다.

식품미생물학 및 실험(Food Microbiology and Laboratory)

미생물인 곰팡이, 효모 및 세균을 이용하여 식품의 가공, 제조 및 식량자원의 개발 등에 다하여 연구하며 식품에 이용하는 미생물의 형태 및 생화학적 성질을 연구하고, 이를 식생활에 이용하는 실험을 겸한다.

한국조리실습(Korean Cookery Practice)

한국 음식의 역사적 문화적 배경과 조리법의 특성을 조리 실습을 통해 학습한다