전공소개

바이오식품학전공

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보건복지학부

전공소개

바이오식품학전공

바이오식품학전공

 바이오식품학은 천연물 자원들을 인간의 건전한 삶을 유지하기 위하여 건강 증진과 질병을 예방 및 치료에 이용할 수 있도록 새로운 소재를 개발하여 과학적으로 기능성 및 효능성을 밝히고 산업화 할 수 있도록 우수한 인재를 양성하는 학문이다. 전통적인 식품이 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양의 공급으로만 생각하던 단계에서 인간의 건강 증진과 질병 및 치료에 식품소재가 활용될 수 있는 단계로 발전하고 있다. 특히 식품 및 생명산업 분야는 기존 첨단 과학기술 분야인 정보기술(IT), 생명공학(BT), 나노과학(NT), 환경과학(ET), 문화사업(CT) 등과 밀접하게 연계되어 복합융합학문으로 발전하고 있어 농수산 6차 산업, 바이오식품, 건강기능식품, 농생명 및 식품산업 인력의 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 바이오식품학전공에서는 식품공학 및 가공학, 생명공학, 식품안전공학, 식품효소공학 분야의 학문적 기반을 갖추고 식품산업 특성을 주도할 수 있는 융복합적 수요창출형 인재, 단순한 식품에서 다양한 기능성을 창출할 수 있는 생명공학 분야에 대한 실무형 인재를 양성할 것이다.

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교육과정

  • 1학년           

    일반생물학, 일반화학, 실험통계학, 기초분석학

  • 2학년           

    미생물학, 식품화학, 포장학, 유기화학, 생화학, 미생물학 실험, 품질관리학

  • 3학년

    식품공학, 발효공학, 생화학 및 실험, 저장공학, 식품 가공학, 식품공학실험, 생명공학, 식품산업실무(캡스톤)

  • 4학년           

    식품 첨가물학, 기능성 천연물학, 식품가공학 실험, 위생학, 식품 기계장치론, 식품가공2(캡스톤)   

졸업후 진로

  • 보건직공무원
  • 식품의약품안전청
  • 농림수산식품부
  • 한국식품연구원
  • 제약회사 및 식품회사 신소재 기획
  • 식품회사 연구직 및 생산직
  • 농촌진흥청 산하 연구소
  • 외식산업 및 식품유통분야 중견관리인
  • 유기합성 및 화장품 산업체 연구원 및 생산직
  • 식품 및 생명공학 관련 벤처사업
  • 식품품질관리 전문가

관련 자격증

  • 식품산업기사 자격증
  • 식품기사 자격증
  • 공정관리기사 자격증
  • 수산제조산업기사 자격증
  • 융합생명과학지도사 자격증
  • 생명공학지도사 자격증
  • 품질관리기사 자격증
  • 위생사 자격증
  • 약용식물전문관리사 자격증
  • 생물공학기사 자격증